稀土高新区纪工委全面发力 向形式主义、官僚主义“十种表现”亮剑

形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治工作开展以来,稀土高新区纪工委明任务、勤监督、强震慑、扎“笼子”,全面发力,向形式主义、官僚主义“十种表现”聚焦亮剑。

明任务——让主体责任“不空转”。制定《集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作方案》,聚集“五个领域”,列明“四种行为”,要求各部门、每名工作人员严格进行对照检查。各级党组织开展不同形式的集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专题研究会40余次,引导全体干部职工深刻认识其危害性。绘制《集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”施工图》,明晰各阶段关键节点,细化工作任务,坚持畅通渠道、公开曝光、宣传引导等6个“贯彻始终”,建立2个“实时报送”和3个“定点报送”机制,督促各级党组织和职能部门“按图施策”。建立《工作联络机制图》,形成相关部门联络沟通的“网格化”管理,层层传导压力。把集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”情况列入部门目标考核,让部门“一把手”真正把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。

勤监督——让“十种表现”无处遁形。区纪工委成立“一把手”挂帅的集中整治工作领导小组,分领域设置三个专项工作组,详细列出职责分工清单,建立信访室、党风室、案管室之间的问题线索接收、移送、督办机制,确保“件件有落实,个个有回音”。在全区广泛发布《深化专项整治工作投诉举报公告 》,公布受理范围、受理电话、邮箱、来信来访地址等,激发社会监督的正能量。“坐等”群众上访为“迈腿”主动下访,不定期到窗口部门、服务站所、田间地头,通过和办事群众聊天、与老百姓“唠家常”的方式真查问题、查真问题。2018年,区纪工委班子成员开展专项集中整治明察暗访10批次,对区属部门以及大型餐饮、旅游景点,对公款消费、公车私用等问题进行明察暗访39批次,各专项组对各级党组织开展督导39次,检查中发现的问题已全部反馈、整改。

强震慑——让党规党纪“显威力”。区纪工委设立《问题线索受理台账》,各部门分别编制《集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”问题线索自查台账》。区纪工委召开专项问题线索排查会9次,对发现的问题线索进行深入分析,细致研判,保证定性准确。建立挂号督办制度,采取小问题提醒督办、大问题跟踪督办、难问题重点督办的方式,确保问题线索快进快出、快查快结,及时回应。2018年以来,处置形式主义、官僚主义“十种表现”问题线索9件,立案4件,给予党纪处分4人,组织处理2人。对查处的典型案例点名道姓公开曝光4批次,持续释放执纪必严的强烈信号。

“笼子”——让制度建设保长效。针对集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”中的问题,结合“作风建设年”活动和“三务”公开的要求,先后制定了稀土高新区《关于处理违反工作纪律行为的暂行规定》《党政领导干部问责办法(试行)》《深入开展“大学习、大调研、大落实”的实施意见》等20多项制度机制,织密制度的“笼子”,实现客观公正的管人、管事,将整治成果转化成保护群众合法权益、规范公职人员依法行政的具体举措,构建风清气正的政治生态。


高新区纪工委投诉举报电话:0472—5310947

          投诉举报邮箱:gxqjgwxfjb@163.com


稀土高新区纪工委

2018年7月27

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率