十条“新政”助力稀土新材料产业园区发展

7月11日上午,在市委宣传部、市政府新闻办举办的市经信委、市投促局“《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》解读及落实情况”新闻通气会上记者获悉,为加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,优化招商引资政策服务环境,促进稀土产业提档升级,我市对引进投资稀土深加工及应用和战略性新兴产业项目制定十条优惠政策。从原料供应、用地政策、电价优惠、资金支持、人才引进等方面加大支持力度,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚,努力把包头建设成为全国领先的稀土科研生产应用基地。

据悉,包头因拥有得天独厚的稀土资源,被誉为“稀土之都”,稀土产业已成为我市最具国际影响力的产业。近年来,我市立足稀土资源、技术、人才等方面的比较优势,不断扩大产业规模,积极延长产业链条,着力改变“挖土卖土的粗放型增长模式”,稀土产业转型升级取得了积极成效。2015年,我市被确定为国家稀土产业转型升级试点城市,三年来,我市共争取国家稀土转型升级试点资金7亿元,带动企业投资140亿元。在政策资金的引导下,全市实施了近百项稀土产业转型升级项目,推动永磁、储氢、抛光、催化等功能材料产业链不断延伸,在航天航空、磁制冷、永磁电机、储氢电池、节能环保等领域形成了一大批具有自主知识产权的稀土应用产品,稀土原材料就地转化率由不足40%提高到现在的85%;稀土功能材料及应用产业占全市稀土产业的比重由20%提高到51.2%,占比首次超过一半;稀土功能材料产能在全国的占比由10%提高到18%,“挖土卖土”的粗放型发展方式得到了初步改变。

为了更好地发挥我市稀土新材料产业的基础优势,进一步加强稀土新材料在冶金、装备制造等领域的应用,推动全市相关产业融合发展,市委、市政府创新发展理念,打破固有模式束缚,做出了高起点、高标准、高水平规划建设稀土新材料产业园区的决策部署。2017年以来,我市按照先申请设立自治区级园区,再申请设立国家级园区的工作思路,积极筹备建设稀土新材料产业园区。2017年7月19日,自治区批复同意我市设立自治区级稀土新材料产业园区。新近出台的《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,从原料供应、用地政策、电价优惠十个方面加大支持力度,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚,举全市之力打造稀土产业新旧动能转换的新高地。

据了解,按照《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策的通知》(包府发[2018]23号)文件精神,市经信委积极推动稀土新材料产业园区以推进项目建设为抓手,全面贯彻落实相关政策。下一步,市经信委将积极推动园区继续在项目建设、招商引资、产业发展等方面全面落实支持新材料产业园区发展的“十条政策”,加快项目引进和建设,推动稀土新材料产业园区尽快升级为国家级产业园区,为稀土新材料产业高质量发展奠定坚实的基础。

资料来源:包头日报  记者:张婷婷

 

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率