稀土高新区2017年度“五一”劳动奖状、 “高新工匠”暨“五一”劳动奖章、 “工人先锋号”评选表彰工作方案


为表彰2017年度期间,稀土高新区各行各业、各条战线在改革开放、经济建设和社会发展中作出突出贡献的先进人物,稀土高新区工会决定评选表彰“五一”劳动奖状、“高新工匠”暨“五一”劳动奖章、“工人先锋号”,并于2018年4月中旬召开表彰会,具体评选表彰方案如下。

一、表彰机构

稀土高新区2017年度“五一”劳动奖状、“高新工匠”暨“五一”劳动奖章、“工人先锋号”的评选表彰工作,在市总工会的正确指导下,在区党工委、管委会的大力领导下,由区工会具体负责。其职责是制定相关荣誉称号评选表彰工作步骤和名额分配方案,审核确定人选及召开表彰会的有关事宜。

二、表彰名额及奖励

本次拟评选表彰集体荣誉共10名,个人荣誉15名,颁发荣誉证书、牌匾。本次荣誉的评选坚持面向非公企业的基层工会组织,面向企事业单位经济建设、技术创新第一线,各直属工会要严格按照具体要求进行推荐,不得突破。

三、评选表彰程序及要求

(一)各直属工会推荐评选工作要在区工会指导下进行。要坚持自下而上,公开、公平、公正的原则,严格按照评选条件和程序要求,逐级推荐、评比、审查、审定产生。

(二)推荐评选的候选人、候选单位先由所在单位职工代表大会或职工代表团(组)长会议讨论推荐,推荐评选的候选名单在本单位进行公示;对公示过程中职工举报反映的问题,所属工会应认真核查,经查举报反映的问题确实涉及影响评选的,应取消评选资格。公示无异议后报区工会。

各直属工会推荐上报的候选人、候选单位的名单经区工会审核同意后,在“稀土高新职工e家”微信公众平台公示,如公示过程中存在职工举报反映问题,区工会将认真核查,经查举报反映的问题确实涉及影响评选的,将取消评选资格,不再另行推荐。

(三)所有欲申报上述荣誉称号的直属工会要于3月9日(周五)12:00前向稀土高新区工会报送电子版、纸质版推荐审批表、事迹材料及有关证明等(详见附件)。

(四)所有欲申报上述荣誉称号的所属基层工会应按时交纳工会经费,履行建会、换届程序,签订《集体合同》《工资集体协议》《女职工合同》,按要求开展劳动和技能竞赛、岗位练兵等。推荐上报时需附2017年1月至12月期间,交纳工会经费的相关证明。

四、推荐工作要求

(一)“高新工匠”暨“五一”劳动奖章

在2017年度中,在稀土高新区经济建设和社会各项事业发展中,以企业一线职工为重点,具有爱岗敬业、吃苦耐劳、精益求精的精神,目前直接从事生产、技术、研发等工作,同时满足以下条件:

1.立足本职岗位刻苦钻研技术,具有丰富的专业理论知

识和实践工作经验,拥有绝技绝招或一技之长;对工艺要求精益求精,在同行业中技艺超群,是某个领域不可或缺的人才。

2.发挥个人技术专长,带领团队攻坚克难、解决工作中的实际问题;主动传授技艺,积极帮助和带动身边的职工学习掌握先进技术,所带徒弟成为企业技术能手或技术骨干。

3.拥有重大技术创新成果,在企业技术改造、技术革新、

发明创造中发挥突出作用。

4.已获得稀土高新区及以上级别劳动模范、五一劳动奖章等荣誉称号者,不再列入本次推荐评选范围。基层工会的离退休职工、港澳台籍和外籍职工不参加评选,已故职工不予追认。

(二)“五一”劳动奖状、“工人先锋号”推荐工作

1.推荐对象。“五一”劳动奖状推荐评选的主要对象是2017年以来,在劳动竞赛中涌现出的先进企业;“工人先锋号”推荐评选的主要对象是先进分厂、部室、车间、工段、班组等。

2.推荐条件。认真执行党的路线方针政策,模范遵守法律法规和职业道德,在稀土高新区2017年中,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中取得显著成绩的集体。

其他条件(具备下列条件之一即可):

(1在全面深化改革,加快转变经济发展方式,推动供给侧结构性改革调整,增强自主创新能力中作出突出贡献的;

(2新形势下不断加强党的基层群团组织建设过程中作出突出贡献的;

(3广泛开展劳动和技能竞赛、合理化建议及新技术推广、新产品开发、产品创优、增收节约等职工技术创新活动,推动企业技术进步,在建设创新型企业中作出突出贡献的;

(4)在建设社会主义核心价值体系,推动企业文化繁荣方面作出突出贡献的;

(5)坚持文明、优质、诚信的服务理念,积极推进服务创新、管理创新,服务质量社会公众认可度高,服务技能和服务质量居同行业领先水平的;

(6)在推进科技、教育、文化、卫生、体育和社会公益事业方面发展中作出突出贡献的;

(7)在维护社会稳定,增进民族团结,保卫国家安全和保护人民生命财产方面作出突出贡献的;

(8)在创新社会管理,吸纳就业、促进下岗职工再就业,保障和改善民生,促进安全生产等方面作出突出贡献的;

(9)在贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,依法坚持企业民主管理、厂务公开制度和平等协商、集体合同制度、职工工资集体协商制度,促进和谐劳动关系,维护职工合法权益等方面作出突出贡献的;

(10)在生态环境保护,建设资源节约型、环境友好型社会,推动生态文明建设方面作出突出贡献的;

(11)在其它方面作出突出贡献的。

五、评选纪律工作

评选表彰以上各项荣誉称号是一项涉及面广,政策性、原则性很强的工作。为确保评选质量,评选工作要严肃纪律。凡有下列情节之一的将追究推荐单位和承办人的责任,取消被推荐人选参评资格,对以往已获得的荣誉称号要撤销。

1.被推荐人选隐瞒行政职务,用技术职称或临时性工作机构职务替代的;

2.先进事迹失实的;

3.未履行民主推荐程序,未经本单位职工代表大会讨论,虚构会议讨论情况的;

4.未经公示的。

在评选工作中,要实事求是,严格坚持标准。事迹材料要真实,不得弄虚作假。要使用规范的行业用语,数据要准确。负责推荐各基层工会,要严格评选程序,严格审查、严格把关、好中选优、宁缺毋滥。

六、宣传工作

各直属工会要集中宣传模范人物事迹,更好地全面展示我区企业及职工顾全大局、甘于奉献、创新创造、服务社会的精神风貌,引领广大职工积极践行社会主义核心价值观,在稀土高新区各族干部群众中掀起向模范人物学习的新高潮。

 

附件:1.具体报送要求

附件1(点击下载)

2.稀土高新区2017年度“五一”劳动奖状推荐审批表

附件2(点击下载)

3.稀土高新区2017年度“高新工匠”暨“五一”劳动奖章推荐审批表

附件3(点击下载)

4.稀土高新区2017年度“工人先锋号”推荐审批表

附件4(点击下载)

                                  稀土高新区工会

                                     2018.2.26

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率