稀土高新区纪工委监察局 聚焦“两个责任”推动全面从严治党永远在路上

2017年以来,高新区纪工委监察局坚持以身作则,以上率下,通过构建“明责-履责-追责-问责”链条,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的工作机制,让全面从严治党两个责任落地生根。

明责——“正反两清单”明确任务、划出红线。制定《包头稀土高新区落实党风廉政建设主体责任任务清单》,细化为可操作、能量化的3大类8个部分34项具体要求,以“台账式”清单,清晰明朗地划出了履行全面从严治党主体责任的“硬杠杠”。针对日常执纪监督工作中发现的各类问题,为党员干部列出“负面清单”,划出党纪党规不可逾越的“红线”。今年以来,共列出问题清单10件,建议区党工委书记及班子成员约谈县级干部5人次,区纪工委直接约谈各级党组织负责人5人次。召开8批次覆盖全区各单位的党风廉政建设主体责任落实会,分别对机构整合后的部门领导班子、新任职(调整)的领导干部、副科级以上领导干部开展三个层次的集体廉政谈话,与万水泉镇党委、人大、政府换届后领导班子成员进行集体廉政谈话,把管党治党的政治责任“对症下药”地传导给各级党组织负责人、班子成员

履责——以上率下,带头履职尽责,把管党治党责任扛在肩上、抓在手上。以签字背书的方式,组织全区各部门负责人、副科级以上领导干部分别签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁自律承诺书》,牢固树立责任意识。为全区副科级以上领导干部发放《廉政日志》,要求全程记录党风廉政建设工作开展情况、主体责任履行情况、“一岗双责”完成情况等内容,作为党员领导干部履行主体责任情况的“留影机”。督促各级党组织发挥战斗堡垒作用,学习贯彻《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和市委、区党工委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见。完善廉政风险防控机制,建立廉政风险防控台账,要求各部门把廉政风险防控工作与本部门的业务工作和内部管理紧密结合起来,重点对权力相对集中的岗位和环节进行细致排查、分类防控,形成环环紧扣的责任链条,在明权确权的基础上,更新制作廉政风险警示牌1631块,做到防控工作“无死角、全覆盖”。

追责——全面“体检”党风廉政建设情况,督促各级党组织耕好“责任田”。成立7个专项检查组,先后2轮次对区属各部门、各国有企业和各基层纪检组开展监督执纪综合检查,对落实“两个责任”情况,“雁过拔毛”式腐败问题集中整治情况等进行“一对一、面对面”的指导,针对检查中发现问题发放反馈意见书20份,提出4类整改建议。定期考核与日常检查相结合,制定4大类23项具体内容的《2017年党风廉政建设工作考核指标》,对区属各部门的党风廉政建设开展情况进行专项考核,对落实党风廉政建设主体责任进行全面“体检”

问责——动员千遍,不如问责一次,倒逼各级党组织和领导干部夯实管党治党的责任意识。按照市委下发的《关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化实施办法(试行)》有关要求,制定《稀土高新区党工委“五人小组”约谈工作方案》《稀土高新区党风廉政建设约谈工作实施细则》等制度。坚持纪在法前、以纪律人,充分运用监督执纪第一种形态,开展诫勉谈话5人次,提醒谈话7人次,约谈8人次,经常性谈心谈话330人(次)。针对执纪审查中发现的问题,向部门下达纪律检查建议书8份,监察建议书18份,提出整改建议70多条。对一起违反工作纪律的人员进行通报批评和诫勉谈话,并对其分管领导和主要领导进行约谈,充分发挥警示、提醒和教育作用。

高新区纪工委监察局投诉举报电话:0472—5255120

投诉举报邮箱:gxqjgwjcj@163.com


稀土高新区纪工委监察局

2017年12月27





版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率