创新驱动 高新区经济跑出新速度

起跑决定后势,开局关系全局。

今年以来,稀土高新区坚持“质量第一、效益优先”,加快建设现代化经济体系,围绕“提档升级、争创一流”发展总目标,重置发展定位,坚持创新驱动,以时不我待的责任感和紧迫感,大胆更新理念、登高望远、对标先进,昂首走在发展大潮前列。

发力“十三五”,高新区在2016年主要经济指标取得优异成绩的基础上,2017年各项指标继续领跑全市、再创“五个第一”:前三季度完成地区生产总值298.9亿元、增长6.9%,其中第二产业增加值206.5亿元、增长7.1%,增速全市第一;公共财政预算收入总量连续五年稳居全市第一;国税收入33.2亿元,占全市的35%,总量全市第一;工业固定资产投资连续三年总量排名全市第一;工业用电量连续五年增速全市第一。

硬指标一路飘红,经济发展风生水起,高新区经济稳中有进跑出发展新速度。

以项目为抓手

助力经济增量提质

实现经济增长,要靠项目来稳;振兴实体经济,要靠项目来兴。

2017年,高新区坚定目标,主动顺应供需结构升级趋势,发展脚步坚定向前,努力引导项目实现当年建厂、当年投产。

严冬时节,寒风瑟瑟。高新区希望工业园区内机器隆隆作响,项目建设如火如荼。

在年产10万吨威丰高磁感取向硅钢项目现场,公司总经理助理张力钧正带领工人抢工期、赶进度。据介绍,该项目将于近期投产,达产后年产值将达到20亿元。这一添加了稀土元素的取向硅钢新材料,将一举打破目前市场依赖进口的局面。

今年以来,高新区坚持以项目检验成效,用项目考验能力,坚持“项目为王、追高逐新”,优化升级、创新驱动,经济发展踏上提质增效新征程,走出了一条项目建设的新路径。

掌舵沉稳自如,知难勇毅向前。在整体经济下行压力增大的情况下,高新区先后出台《稀土高新区对稀土新材料企业进行销售奖励的实施意见》等10余项政策措施,真金白银、真心实意、真抓实干服务企业,在简政放权、减税降费、电价市场化改革、创新融资方式、降低物流成本等11个方面打出“组合拳”,全年兑现项目扶持资金约3亿元,累计为企业解决用电成本1.8亿元;对20个项目实施“挖潜增效”工程,重点收集企业的先进技术、创新亮点,帮扶企业加快发展。

在高新区,企业发展不仅是自己的事,也是关系全区发展的大事。高新区开展“大调研、大走访”,对重点企业进行责任分解,建立了干部联系企业机制,对企业生产经营中存在的实际困难和问题进行梳理、分类汇总,逐一解决。同时,深入实施“马上就办”试点改革,通过政务服务、机关办事、科技化办公“三大机制革新”,打造“审批最快、效率最高、收费最低、服务最优”的全国一流政务服务平台,办事效率全面提升,高新区被评为包头市唯一一家国家级基层政务公开标准化、规范化试点区县。

在项目建设中,高新区干部职工想办法、办实事,为项目提供最好的服务,有力推进项目建设。据介绍,截至11月底,高新区119项亿元以上重点项目累计完成投资284.2亿元,完成年计划的101%,竣工投产64项。

以产业为支撑

构筑发展实力“硬核”

党的十九大报告指出,“深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。发展实体经济,关键在于发展产业,壮大产业,振兴产业。

2017年,高新区主动顺应供需结构升级趋势,引进新项目、拓展新空间、打造新体制,以产业振兴引领和支撑经济转型升级。

主导产业活力迸发。稀土项目补齐高端短板,重点推进宁波韵升永磁材料等一批引领性项目,率先实现产业的高端化、智能化;形成永磁、储氢、催化、抛光、合金五条产业链,镨钕转化率由20%提高到75%,镧铈转化率由30%提高到63%,带动稀土新材料产业产值增长32%;投资10亿元打造的稀土新材料基地,有效降低磁材企业电镀成本40%,打通稀土永磁材料后加工瓶颈,钕铁硼毛坯就地加工转化率从“零”一步提高到80%。

传统产业“老树新花”。有色金属深加工产业以希望铝业、华鼎铜业、包头常铝、威丰电磁为龙头,产业链条不断延伸,产品附加值不断提升,震雄铜业40万吨阴极铜30万吨铜导体、喜凯隆30万吨铝合金20万吨铝型材、威丰电磁10万吨取向硅钢等一批重大项目试生产,铝水转化率将由75%提高到100%,电解铜转化率由61%提高到100%。

高端制造风生水起。北方股份、中车电机、展浩电器、天顺风能等知名企业以过硬的产品质量,稳步拓展国际市场,北方股份国家重点新产品NTE260电动轮矿用车市场扩展到全球50多个国家和地区,成为国际一流科技水平的“代名词”。

新兴产业潜能释放。设立3亿元的大数据产业发展基金,易云捷迅云计算大数据应用中心投入运营,大数据产业园完成基础施工,中科院大数据产业研究中心和上海交大大数据产业研究中心挂牌成立;“包头电商谷”上线电商平台60个,苏宁易购、苏宁云商、百度外卖等知名电商企业相继入驻,初步建成电子商务全产业链;小白河文化旅游产业园区打造体验式文化旅游引领项目,文旅产业独步绽放。

产业兴则实力强。截至目前,高新区拥有百亿企业1家、五十亿级企业2家、十亿级企业12家、其他行业“冠军”企业20家,有效壮大了实体经济规模,构筑起地区经济的实力“硬核”。

以创新为引领

再造经济振兴双翼

发展是永恒的主题;创新是不懈的追求。

十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。始终走在创新前沿的高新区审时度势,果断决策,依靠创新驱动实现产业发展的“乘法”效应,推动新兴产业规模化,让经济发展插上创新的翅膀。

高新区依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院,合作共建中科院产业园、上海交大产业园等创新平台,形成“两院五园”协同创新架构格局;围绕稀土新材料、新能源、机器人等领域,成立产业化公司13个,实施33个产学研合作项目、总投资5.5亿元。

创业兴,创新强。高新区建成14万平方米的创新创业孵化基地和创业一条街,在孵企业760家,科技型企业占70%以上。众创空间、金融超市等3家单位获批国家级众创空间试点,占全市38%;新认定高新技术企业18家,总数达到42家,占全市的59%;92家拥有知识产权的重点企业实现专利支撑产值130亿元,占总产值的82%。

观大势,谋发展。下一步高新区将加快产业高新化,推动效率变革。围绕稀土资源转化增值和稀土产业“磁机电一体化”发展,打造全国最大稀土永磁材料和应用产业基地。提高铝铜产业、装备制造产业精深加工能力,打通我市铝铜产业在手机、汽车、精密电子器件等领域的高端应用链条。

聚焦科技成果转移转化,推动动力变革。实施总投资94亿元34个增资扩产、技术改造项目,推进企业不断升级。依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院、稀土磁材院士工作站、稀土硫化物及稀土光源院士工作站等创新平台,抓好81家企业193个科技项目攻关,推动30个高新技术项目产业化。

提高项目建设水平,扩大有效投资。推进总投资746亿元的113个重点项目建设,大力引进优势产业项目和战略性新兴产业项目,夯实发展后劲。

使命呼唤担当,使命引领未来。面对十九大开启的经济发展新时代,高新区将不辱使命,勇于变革,勇于创新,奋力拼争,推进稀土高新区向一流国家高新区迈进。

资料来源:包头日报  记着:张海芳

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率